• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/19
  • 121

りんご入りスイートポテト★

レシピ
材料・調味料
さつまいも
小1本
りんご
1/3個
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ1/2
バターorマーガリン
15g
卵黄
1個分
作り方
1
さつまいもは適当に皮を剥き、輪切りにする。→大きなところはもう半分に。酢水(分量外)にさっとくぐらせて、600wのレンジで3分加熱。
2
りんごを切る。薄いくし形に切った後、細かく切り塩水につけておく。→皮はお好みで。
3
レンジからさつまいもを出し、マッシャーやフォークで潰す。ここでは、食感を残す程度にしています。
4
さつまいもに★の材料を入れて混ぜたら、りんごも混ぜて、レンジで1分加熱する。
5
ひとくち大に丸めてアルミカップに載せ、卵黄に小さじ1の水を混ぜたものを塗る。
6
オーブントースターで10〜15分、きつね色に焼き色がついたら完成♬※熱いのでヤケドに注意!!
みんなの投稿 (1)
さつまいもとりんごが余っていたので、
食感も楽しめるスイートポテトにしました。

りんごとさつまいもは、皮も残していますが、
気になる方はなくてもOK。

残った卵は、なるべく当日中に調理してくださいね。