• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/04
  • 261

節分メニュー☆さっぱりシンプルめ

レシピ
材料・調味料
大豆水煮缶(食塩・添加物不使用)
1缶
片栗粉
適量
ちりめんじゃこ
適量
黒ゴマ
適量
甜菜糖
大さじ1
醤油
大さじ1
お酢
小さじ1/2
作り方
1
ボールに砂糖、醤油、お酢を混ぜ合わせておく。
2
ビニール袋に大豆の水煮缶をいれ、片栗粉を入れて振る!
3
フライパンか小さめの鍋に1センチくらい?サラダ油を入れて熱する。
4
2の大豆を揚げ焼きにし、カラッとなったら軽く油を切る。
5
熱いうちに合わせ調味料が入ったボールに入れ、和える。ここでちりめんじゃこや黒ゴマも入れて混ぜれば完成♪
みんなの投稿 (1)
昨夜は節分メニュー♪( ´▽`)
といっても恵方巻きは買ったし、
軽く飲んで帰ると言われ(飲んで20時前帰宅って相当仕事終わるの早いよね?笑)、
一品減らしたからなんだか質素メニュー?

けど節分のポイントはおさえた栄養満点メニューよ♪( ´▽`)


◉七福恵方巻き←これは購入品
◉イワシの梅しそチーズ巻き
先にパン粉に焦げ色を付け、そのパン粉を付けてオーブンで焼き上げたので一見揚げたっぽい!?
◉大豆とじゃこの甘辛揚げ、黒ゴマ風味
片栗粉を付けた大豆を少なめの油であげ焼きにし、カリッと揚がったら甘辛タレに和えてできあがり♪
味見が止まらない♪( ´▽`)
◉具沢山豚汁

↓大豆とじゃこの甘辛揚げの分量です↓
節分以外でも是非試してほしい一品‼︎イソフラボーン( ̄▽ ̄)
小学校の時、給食で食べてた味と思っています笑
お母さんに聞いてみよっとw #小鉢・サイドディッシュ #もうすぐ節分♪我が家の太巻き寿司ネタ #豆腐・豆類