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手料理
  • 2016/10/07
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簡単!手作りくず餅

レシピ
材料・調味料
葛粉
50g
200cc
砂糖
25g〜50g
ひとつまみ
黒蜜
適量
きな粉
適量
作り方
1
材料を全て計量して鍋に入れて葛粉が溶けるまで混ぜます。※葛粉に水を入れ、しばらく置いてからかき混ぜると溶け易いです。砂糖と塩は葛粉が溶けてから入れました。
2
中火〜中火強にかけながら混ぜます。だんだんと半透明の固まりが見えてきて、まとまってきて粘りが出てきます。
3
ぶつぶつと煮立ったら弱火にして透明感が出るまで2分程練りながら火を通します。※練り過ぎるとコシがなくなるので注意して下さい。
4
流しかんに入れてラップをして水が入らない様にし、冷水に浸けて冷やします。冷蔵庫などで冷やすと透明感が無くなってしまいます。
5
冷えたらお好みの大きさに切り分けて盛り付けたら出来上がりです。水で濡らしたまな板と包丁を使うとくっつきにくく切り易いです。
みんなの投稿 (1)
こんばんわ☆

先日、YouTubeのプロの方の動画で見た比率を参考にくず餅を作りました。

今回は黒蜜と砂糖無しのきな粉をかけて食べたかったので、お砂糖を半量の25gにしました。

砂糖の量を変えたので水分量も変えた方が良かったのかもしれませんが…好物のくず餅がお家で作れて家族も私も満足でした♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎

流しかんが無い場合は、お弁当缶や小さなケーキ型やバット,パウンド型などでも代用して頂けると思います。
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