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手料理
  • 2016/02/16
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クープにごま油♪のり塩クッペ。

レシピ
材料・調味料
準強力粉(強力粉と薄力粉半々でも)
200g
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
5g
青のり
大さじ1
4g
ぬるま湯
135〜140g
ごま油(クープ用)
適量
作り方
1
ボウルに粉、イースト、砂糖、青のりを入れスケッパーでザッと混ぜる。更にぬるま湯を加え混ぜ合わせたら最後は手でなじませひとまとめに。フタをして(ラップでも)10分程放置。
2
生地に水分がなじみほわっと柔らかくなっているので 塩をパラパラと加馴染ませボウルの中でくるくると軽く叩き捏ね。先程と同様に10分放置。
3
再び生地をボウルの底に軽く叩きつけるように面を変え手首を返しながらムラなく10回程捏ね丸め直す。ボウルのままラップし冷蔵庫野菜室へ。
4
翌朝取り出しガス抜き6分割。10分程ベンチタイム。まな板シートにオーブンシートを敷きクッペ成形した生地をのせ乾燥しないよう二次発酵。一回り大きくなったら粉をふりクープを入れ そこにティースプーンでごま油を垂らす。天板ごと240℃に予熱。予熱完了後天板を取り出し、まな板シートからオーブンシートごとすべらすように天板へ。(火傷に気をつけて)240℃のオーブンで5分、更に210℃で8分程焼く。
みんなの投稿 (1)
青のりかおるパリッともっちりクッペ。
やや生地の塩気を増やしてのり塩名乗ってみました(笑)
夜仕込んでおけば朝成形して焼くだけ。
ポテトサラダを挟めば〜
のり塩ポテサラサンド♪
ポテチ同様やっぱり合いました♡

ポテトチップスのり塩はごま油と唐辛子が隠し味とのことで。クープにごま油を♪ #朝ごはん #パン・ピザ
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