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手料理
  • 2016/05/11
  • 360

この組み合わせ激旨!鶏と茄子とアボカドのトマト味噌炒め

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1枚350㌘
茄子
大きな物なら1本
アボカド
1こ
トマト
中玉1こ約150㌘
ニンニクみじん切り生姜みじん切り
各1欠片分
鷹の爪
お好みで
お水お酒みりん
各大さじ2
白味噌
大さじ1半
お砂糖
大さじ1
粉末鶏ガラ
こ匙半
蜂蜜
こ匙1
a片栗粉お酒
各大さじ1
aこしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
作り方
1
★を合わせておきます。ちなみに→この白味噌タイプのお味噌を使用しました
2
鶏は食べやすい大きさにカットしたらaの塩胡椒をし aのお酒と片栗粉を混ぜます茄子とアボカドは2~3センチくらいに切り茄子はお水にさらしてますトマトは湯剥きし 種をとり適当な大きさに切っておきました
3
温めたフライパンにオリーブオイルを入れたら鶏の皮を下にして並べ 皮に焼き色付くまで しっかり焼いていきます。上面の周りがかなり白くなってきたらひっくり返しお肉を端に寄せます
4
空いたスペースに、茄子を入れ鶏を焼きながら 茄子がしんなりするまで炒め 全体にほぼ火が入れば 一度取り出しますその時 フライパンに残った油は大さじ1~2程度 残しておきます
5
4のフライパンにニンニク、生姜のみじん切りを香りが出るまで焦げないように炒め ます
6
トマトケチャップと輪切り鷹の爪を加え ケチャップの酸味を飛ばすよーに煮詰めます
7
ケチャップが煮詰まったら ざく切りしたトマトを加え 更に煮詰め水分を飛ばしていきます
8
→これぐらいまで煮詰めました。トマトはフレッシュな物ぢゃなくても 余っているカットトマト缶のカットトマトやトマトピューレでも可
9
予め取り出しておいた具材と★と蜂蜜を加え 煮絡めたらアボカドを加えざっと混ぜたら完成
10
とーっても 旨いっ!全てが、いい組み合わせ!チーズを溶かしても美味しいよ♪(^ー^)
みんなの投稿 (1)
‘’トマト味噌‘’ という調味料があるくらいで

この組み合わせのテイストが
これまた ほーんとに

旨いッッ★(^ー^)♪

……

~THE トマト味噌~ ←ゴリオシ

……

今日は ‘’トマト味噌‘’ 味に合いそうな
具材で ヤバウマなおかずを簡単に作りました!

ウチの娘さん、実はトマトが嫌いで……って
生のトマトが嫌いなだけで調理すれば
何とか食べてくれますが、、、

生トマト嫌いを少しでも克服できるよーに
娘が無理しないよう まずは調理した物からでも生のトマトを……とかーちゃんも一生懸命考えますが これは娘が

‘’これは 美味しい!!!‘’

と めちゃくちゃ がっついて食べてくれ
ほーんとに良かったです♪

ご飯にもよーく合うし
アボカドも茄子もこの味付け、組み合わせに
とてもよく合い とてもおいしかったです! #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ