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手料理
  • 2016/04/12
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150㌘のお肉とアレでボリューム↑♪肉団子と半熟卵の甘辛煮

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
150㌘
大根
250㌘
細かく刻んだ油揚げ
1/2枚分
長ネギみじん切り
5センチ幅分
コネギ
適量
片栗粉
大根に対し半量~
胡麻油
コサジ1
粉末鶏ガラ
コサジ1/3
白ごま
大さじ1
塩コショウみじん切り生姜
各少々
お水
250CC
和風だしの素
コサジ1
お酒みりんお醤油
各大さじ2
オイスターソース
大さじ1
お砂糖
大さじ1半
生姜スライス
一枚
鷹の爪
お好み
半熟卵
お好きなだけ
小松菜
作り方
1
お好みの茹で加減のゆで卵を作っておく。私は沸騰したお湯にお塩を入れて 卵を入れたら6分半茹でてからすぐ氷水につけました。大根は皮ごとすりおろしたら ザルに入れて手で押して水気を切る小松菜はさっと塩ゆでしたら冷水にとり その後お醤油を適量かけまわしたら ギュッと絞り 切り さらにギュッと絞ります。胡麻油とお塩をまぶしました。
2
絞った大根おろしにお肉と★を加えよく混ぜます。片栗粉は大根おろしに対して半量~やや多めにいれると◎
3
お鍋に※を加え 沸かし しっかり丸めた2を入れて アルミホイルで落とし蓋をし 中火で煮ます。途中 優しくひっくり返したりしお肉全体がしっかり固まるように。
4
煮汁が半分くらいになったらゆで卵を加え 煮汁が1/3位になるまで煮辛めました。
5
小松菜を添えて♪ちなみに ゆで卵を剥く際私は……殻と身の間にふんわりと空気を含むイメージで 卵を優しくトントントントン細かいヒビを入れて 細い流水にさらし 流水で殻と身の間にスペースを作っては そこを優しく剥いていく……みたいな。。。 そんなイメージとニュアンスで剥いてます。
6
お肉は旨味いっぱいで柔らかもっちりジューシー♪ご飯も進みます
みんなの投稿 (1)
なんだか また画像が悪いです。。。
すみません……(涙)

そして!お詫びです!

最初 材料に ‘’豚ひき肉‘’ と記載されてましたが
‘’鶏ひき肉‘’ の間違えでした。。

よく 漢字の変換ミスはありましたが
材料を 書き間違えてしまうとは……
今朝 気づいて 即 修正させていただきましたが
深く 反省しております。

修正前にクリップを押してくださった方々様、
書き間違えてしまいまして
大変 申し訳ございませんでした。

‘’鶏ひき肉‘’ を使用しました!!!

……↓

今日は 150㌘のひき肉で
超 ボリューミーな肉団子を作り
半熟卵と一緒に煮ました♪

あっという間に
味染み~!

ボリューミーな秘密は
大根おろしでカサマシ!

煮ると大根の旨味も加わり美味しい!

んで甘辛で煮るととても美味しい
刻んだ油揚げもINで旨味をさらにプラス!
んで ちょっぱや味染みも お揚げさんの
活躍もあるって件。でッッ♪

そんな煮汁で味付けされた半熟卵も
これまた格別に ♪まいう~ で
娘さんがお気に入りでした!

冷めても ウンメ~
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