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手料理
  • 2017/08/16
  • 230

*材料オール1♪ちょっぱや♡簡単プチカップシフォンケーキ*

レシピ
材料・調味料
(卵黄と卵白に分ける)
1個
薄力粉
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ1
バニラエッセンス(あれば)
1滴
ホイップクリーム
お好みで♪
作り方
1
*オーブン170℃に予熱卵白以外の材料を全部ボウルに入れてしっかり混ぜる
2
こんな感じです
3
① 卵白を泡立ててメレンゲを作る② ピンと角がたってボウルを逆さまにしても落ちないくらい③ メレンゲの半分を生地に加え泡立て器でしっかり混ぜる④ 残りのメレンゲを加えヘラで底からすくうようにメレンゲの泡が潰れないように馴染ませながらよく混ぜる
4
シリコンカップかマフィン型にグラシンカップを敷いて生地を8分目くらいまで流し入れ、170℃のオーブンで20分くらい焼く焼き上がったら網の上などで冷まし、しっかり冷めたらビニール袋等に入れておく(上がへこみますが、トッピングで見えなくなるので問題無しという事でwwww)食べる時にお好みのトッピングをして出来上がり~♪♪もちろんそのままでも美味しいよ~(*^^)v
みんなの投稿 (1)
皆さんこんにちは~ヾ(´︶`♡)ノ

夏休み早く終わらんかな~(--;)

次男くんの宿題が一向に終わる気配が無い…
もう、このままどうするのか放っておこうかと思いますwwww

さて、今回は
ちょっぱやシリーズ♪←勝手にシリーズ化( ̄▽ ̄)ニヤリッ

材料オール1♪でお手軽に♡
ふわふわシフォンケーキを小さめのカップで作って
ホイップもりもり~っとプチケーキにしました♡
(相変わらずホイップ絞るの下手だわー(´×ω×`))

卵白以外の材料は全部1度にボウルに入れて混ぜ混ぜ♪

泡立てが大変なメレンゲも卵白1個分なら
ちょっと頑張るだけで割とすぐに出来ますよ~(*^^)v

お友達が遊びに来る前にちゃちゃっと!?
いかがでしょう~wwww(*´∀`)♪

*グラシンカップが無ければ小さめのマフィンカップでもOKです~( ˊᵕˋ )
*卵はできればLサイズの方がメレンゲが多めになっていいです(≧◡≦)

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ