• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/28
  • 271

*材料オール2♪お手軽ガトーショコラ♡*

レシピ
材料・調味料
お好みの板チョコ
2枚
2個
砂糖
大さじ2
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
作り方
1
材料です♪*オーブン170℃に予熱*卵を卵黄と卵白に分けておく*型にクッキングシートを敷いておく
2
チョコを細かく割ってサラダ油を加え、レンジ600w1分30秒温めてチョコを溶かしたらしっかり混ぜる
3
① 溶かしたチョコに砂糖の半量と卵黄を加えてよく混ぜる② 薄力粉を加えてよく混ぜる(結構固まった感じになりますが、メレンゲを混ぜると緩みます)③ 卵白を6分程泡立て、残りの砂糖を加えて④ ツノがぴんと立つくらいのメレンゲを作る
4
⑤ チョコの生地にメレンゲの半量を加えてしっかり混ぜて馴染ませる⑥ 残りのメレンゲを加えて底からすくうように馴染ませながら混ぜる⑦ 型に流し入れ、2、3回トントンと落として余分な空気を抜いたら170℃のオーブンで25分焼く焼きあがったら網の上等で冷まし、粗熱が取れたら型から外してラップをかけておく冷めたら粉砂糖をふって出来上がり~♪
みんなの投稿 (1)
皆さん こんばんは~ヽ(*^^*)ノ

今日も1日お疲れ様でした~ヽ(*´∀`*)ノ

明日からGW…みたいですが
我が家には関係なさそうです~wwww
旦那も私もちょいちょいですが祝日も仕事…

とはいえ、明後日は仲良しのご近所さんと
毎年恒例のBBQをするので、子供たちには
それで勘弁してもらいましょ(。-∀-)ニヤリ

さて
明後日がBBQ
明日は仕事
でも、手っ取り早くスイーツは持って行きたい…

なので、
計り要らず♪ メレンゲだけ頑張ってwwww
あとは混ぜるだけ♡
の簡単ガトーショコラを試作~(≧◡≦)

うんうん♪
上手に出来ましたヾ(´︶`♡)ノ
ゆるく泡立てたホイップクリームと
自家製いちごソースを添えて♡

これなら、仕事帰ってからでも大丈夫(*^^)v

BBQ楽しみ~(✿´꒳`)ノ°+.*
とりあえず、明日もお仕事頑張りまーす♪

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ