• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/01
  • 839

*基本のシンプル♪パウンドケーキ*

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
砂糖
100g
バター
100g
2個
作り方
1
*オーブン180℃に予熱*卵をフォーク等でしっかり割りほぐし、常温に戻しておくかレンジ200w1分くらい温めておく*バターも常温に戻しておくか、こちらはレンジ600w30秒~(溶けないくらいまで)温めて柔らかくしておく*型にクッキングシートを敷いておく
2
バターをマヨネーズ状になるまで泡立て器でよく混ぜる砂糖を3回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかりと混ぜる*バターに空気を含ませるようにふわっとなるくらいまで頑張る( ¯∀¯ )
3
バターに卵を5回以上は分けて加えるその都度、卵とバターがしっかり馴染むまで混ぜる*分離しないように気をつけて~♪
4
薄力粉を2回に分けてふるい入れ、その都度ヘラで粉っぽさが無くなるように底からすくうように切り混ぜる
5
型に流し入れ、表面を慣らしたら2、3回トントンと落として余分な空気を抜き、180℃のオーブンで40分くらい焼く*15分くらいしたら真ん中に切り込みを入れると綺麗に焼けます*途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せてね~♪
6
焼けました~♪切り込みズレてたwwww型から外し、網の上などで冷まして粗熱が取れたらラップでピッタリ包んでしっとりさせて出来上がり~♪焼きたてフワッフワ♡翌日しっとり♪美味しい~♡
みんなの投稿 (1)
皆さん こんばんは~(*´꒳`*)

今日から4月ですね~♪

久しぶりの投稿になってしまいましたヾ(・ω・`;)ノ
前回投稿のレモンカード♪ランキングに入れて頂きました♡♡ありがとうございましたヽ(*^^*)ノ
ちなみに…レモンカードを使ってレモンタルトを作ったのですが、写真を撮る前に三男怪獣にやられました!こっそり自分のフォークを取り出し、私の見ていない隙にザクっとヮ(゜д゜)ォ!
「美味しいね~♡」
と、ニコニコされたら…
ねぇ。( ¯∀¯ )ゆるしちゃうよね♪
しょーがないなーwwww
可愛いわー(♥ω♥*)←バカ親wwww
またレモンを買ってきたので、リベンジしまーす!

さてさて
今回作ったのはシンプルなパウンドケーキ(≧◡≦)
少ない材料で、作り方もシンプル。
でもそれが1番美味しいし、安心しますね( ˊᵕˋ )
いつもは「ちょっぱや」大好きな私ですが
たまには「のんびり」

甘くて優しい味のパウンドケーキが出来ました
(✿´꒳`)ノ°+.*

*工程写真…撮ったのに消えてしまいました(゚д゚lll)
なぜだーー!?