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手料理
  • 2018/09/13
  • 1,021

びん詰活用お手軽レシピ★余ったマーマレード消費★甘辛チキン

レシピ
材料・調味料
手羽元
800g
マーマレード
100g
醤油
35g
70cc
小麦粉
小1
作り方
1
800gって多いんだけど、14本てことは4人家族で、男子4本ずつ、夫と私が3本ずつで多いってほどでもない。このレシピのいいところは、テキトーなところ。もも肉でもいいし、手羽先でもいい。マーマレードも醤油もわりと、家にある量で大丈夫。
2
根元のスジをキッチンバサミで切っておくと、身離れがいいです。…アメリカ人はたぶんしないね。
3
うすーく小麦粉振ると、焼き色がつくのと、からみがよくなります
4
いちおう映えるように🤣並べましたが、いつもはザバザバと投入しちゃいます。皮に焼き目を軽くつけます。
5
マーマレードを投入。醤油はマーマレードの半分くらい、という目安程度で。けっこうマーマレードのメーカーによって甘さやとろみが違うので、水の量で調整を。ひたひたくらいまで。
6
こりゃうまくなる間違いなし、の図。アルミホイルで落し蓋をして15分。途中で上下を返さなくても、案外大丈夫。
みんなの投稿 (1)
お土産に頂いたのがかぶったり、
軽井沢とかに行って調子に乗って買ったり、
お義母さんなんでこのデカさですか、
みたいなマーマレード瓶を持て余してませんか?
ベリー系ならヨーグルトに混ぜればいいけれど…

なかなか減らないマーマレードを画期的に減らせて、超簡単な男子受けするオカズに大変身のレシピです。
ニューヨークに住んでいた頃に親が作っていて、醤油をこんな風に使うのおもしろいなぁと感心したものです。

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