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手料理
  • 2018/05/11
  • 318

ぺったんこゆで卵の八方だし漬け

レシピ
材料・調味料
5個
八方だし
小さじ1
作り方
1
卵5個を水から入れて、8分茹でます。その後冷水に取ればキレイにカラがむけます。ポリ袋に八方だしを小さじ1杯入れて、まだ温かいうちに卵を入れ、同じサイズのタッパー2個ではさみます。上から軽くおもしをして一晩。よくばって重くしすぎると破裂するし、軽すぎると四角くなりません。段階的に重くできるといいです。
2
下味がついていると、そのままでも食べやすい味。転がらないし、お弁当にも使いやすく、ホットサンドやホットドッグにも便利です。
みんなの投稿 (1)
レシピブログのネクストフーディスト第1期生に選ばれて、モニター活動や講習会に参加することになりました。
就任キックオフイベントで頂いた商品を使って、いろんなメニューを作ってレポします。
今回は、八方だし。
今、テレビでCM放送しているものです。
麺つゆみたい?と味見すると、予想外にかなり塩味しっかり。白だしにほぼ近いと思いました。

週始めの買い物でたくさん買い込んだ際に、たまごも購入。
どうやら私、車から降りた時に卵を落としやすいらしく😑 たぶん、段ボールに肉類、重いものをリュック、卵を別袋で手に持つからかしら🙄
1パックのうち、1個は完全に割れてしまいました。これはドーム型ハンバーグに使用(アメブロ に記載)
殻にヒビが入っただけのものは、ぺったんこ卵の八方だし漬けに使いました。