SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
提案者のLinaちゃんの投稿には、真似っこ元を参照下さい。また、去年の流れについては、トップのプロフィールのまとめをご覧下さい。
ちょうど5日水曜朝のNHKニュースで、Light it up blue の青い光のイベントと、発達障害児の味覚感覚の特性について特集をしていました。
ご覧になった方はいらっしゃいますか?
「NHK けさクロ 発達障害」でもググッてみて下さい。
感覚のこだわりから、食べられるものが限られてしまうお子さんがいるという話でした。
実はまさに私、小6まで 肉のクニャクニャした食感やおぇっとなるニオイがダメで、食事をあまり取れなかったのです。小6の体重は25kgでした。
キュウリとお刺身、焼き鳥しか食べられなかったのに小5からドイツに転校になって、何を食べていたんだろう??
転機は中1で始めたスキー。3年で体重が倍になりました。
NHKに話を戻すと、食べ物が食べられるものだという認識を、視覚からていねいに説明することで、発達に特性があるお子さんも食べられるようになるのだそう。もっとこういう話が広まってほしいです。
ましゃんさんが、アメリカでは発達障害について知らないと「ちゃんとした教育を受けてきていない」と思われるのだと書いてらして、感慨深く読みました。
カメロンパンですが、温かい時期だとクッキー生地がだれてしまうので、今が修行時!
白いカメロンパンはちょっと焼き色が足りません。
それでも、どの子も食べたら美味しい子ばかりでした。
うちの息子もまだまだ発酵中なんだろうな…
ちなみに中学から記念品が配布されたのですが、去年までは紅白まんじゅう。
今年は手ぬぐいに変わりました。
が、隆々とした字体で 「 大器晩成 」と書かれていて、保護者一同が仰天して、
学校が先にそんなこと言わないで〜っ!
晩成って、じゃあいつするの〜っ!
卒業に間に合わなくても、学校のせいじゃないってことぉ!?(笑)
とひそひそと大騒ぎ!
「将来は大物かバカ者かの どっちかだね!」
と酔っ払いママ友に言われたことがある 息子にぴったりの学校ということでしょうか…
新学年はいよいよ明後日からです。
春休み、長すぎっ! #お花見に持っていきたいお弁当ネタ