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手料理
  • 2017/04/08
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みんなちがってみんないい★発達障害啓発週間★カメロンパン

レシピ
作り方
1
カメの裏側〜。もうちょい、均等にかぶせないと、足が出てこない!
2
発酵とともに甲羅が脱げそうになります〜。ひぃーっ!
3
焼きあがると、こんなん。発達障害啓発週間は本日4月8日まで。世の中にはいろんな方がいて、みんなちがって、みんな一生懸命生きている。そんなことに想いを寄せられる風土が、少しでも日本に広まりますように。
みんなの投稿 (1)
先日はカメロンパン投稿にコメントをありがとうございました。改めてライトブルー桜での絆を感じました。多くの皆さんの青い投稿も、とても嬉しく拝見しました。

提案者のLinaちゃんの投稿には、真似っこ元を参照下さい。また、去年の流れについては、トップのプロフィールのまとめをご覧下さい。

ちょうど5日水曜朝のNHKニュースで、Light it up blue の青い光のイベントと、発達障害児の味覚感覚の特性について特集をしていました。
ご覧になった方はいらっしゃいますか?
「NHK けさクロ 発達障害」でもググッてみて下さい。

感覚のこだわりから、食べられるものが限られてしまうお子さんがいるという話でした。
実はまさに私、小6まで 肉のクニャクニャした食感やおぇっとなるニオイがダメで、食事をあまり取れなかったのです。小6の体重は25kgでした。
キュウリとお刺身、焼き鳥しか食べられなかったのに小5からドイツに転校になって、何を食べていたんだろう??
転機は中1で始めたスキー。3年で体重が倍になりました。

NHKに話を戻すと、食べ物が食べられるものだという認識を、視覚からていねいに説明することで、発達に特性があるお子さんも食べられるようになるのだそう。もっとこういう話が広まってほしいです。

ましゃんさんが、アメリカでは発達障害について知らないと「ちゃんとした教育を受けてきていない」と思われるのだと書いてらして、感慨深く読みました。

カメロンパンですが、温かい時期だとクッキー生地がだれてしまうので、今が修行時!
白いカメロンパンはちょっと焼き色が足りません。
それでも、どの子も食べたら美味しい子ばかりでした。

うちの息子もまだまだ発酵中なんだろうな…
ちなみに中学から記念品が配布されたのですが、去年までは紅白まんじゅう。
今年は手ぬぐいに変わりました。
が、隆々とした字体で 「 大器晩成 」と書かれていて、保護者一同が仰天して、
学校が先にそんなこと言わないで〜っ!
晩成って、じゃあいつするの〜っ!
卒業に間に合わなくても、学校のせいじゃないってことぉ!?(笑)
とひそひそと大騒ぎ!

「将来は大物かバカ者かの どっちかだね!」
と酔っ払いママ友に言われたことがある 息子にぴったりの学校ということでしょうか…
新学年はいよいよ明後日からです。
春休み、長すぎっ! #お花見に持っていきたいお弁当ネタ