• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/02
  • 200

四海巻き♪leelouxさん祭りずし

レシピ
作り方
1
四等分という、説明を見て、横に切ってしまったが、実は縦だった…
2
紫はゆかりです。出来上がりを見て、よくわかった。まず、卵を四角、からだね…
みんなの投稿 (1)
遅くなってしまいましたが
サリーちゃん1000投稿おめでとうございます。
1000、すごい。
ほんとにペコリはお料理だけじゃなくて
いろんなおしゃべりができる場だよね。
これから大事な時期、体調気をつけて頑張ってね。
そしていつかいつかコストコオフしましょう♪

作ったのは、千葉の山武郡の地域伝統、祭りずし。
四海巻きという、巻き方。
下の子が将棋教室に通っていた子ども向けのカルチャースクールで、単発で祭りずしの1日講座を受けたことがあります。
その時はもっと簡単なのを習ったわ。

フォローさせて頂いてるフランス在住のleelouxさんが
アペリティフとして作られた四海巻きが美しくて
今日は時間もあるので真似っこしてみました。
やってみて、わかった。
うん、難しい…
でもフランス人の方はこんな美しいお寿司を見たら、
クールって思うだろうなぁ。


私はペコ友さんの数はそんなに多くないけど、
海外在住の方が多いかも!
フランスのleelouxさん
イギリスのYoさん
オーストラリアのokamiさん
アメリカのましゃんさん
マレーシアのこっとんとんさん
シンガポールのalohameguさん
デンマークのmimidahlさん
チェコのともともこさん


でもペコリでお話ししてると、全然感じないことも多いかも〜 #お子様 #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ #お弁当