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手料理
  • 2017/02/06
  • 212

湯種バターロール☆

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(イーグル)
100g
熱湯
100g
【本こね】
湯種
全部
強力粉(イーグル)
200g
ドライイースト(金サフ)
5g
砂糖
25g
5g
卵黄
1個分
牛乳
100g
バター
50g
作り方
1
こねはホームベーカリーで!バター以外の材料をいれ、15分ほどこねたらバターを入れ、また10分ほどこねる。湯種と生地がなじまなかったりこね不足だと発酵がうまく行かないの。こね終わりの生地はこんな感じ。薄く透けるくらい伸ばしてもちぎれないくらいです(*^^*)
2
ひとまとめにしてボウルにいれ、ラップをかけて一次発酵☆
3
冬場常温1.5時間ほど
4
指に粉をつけてブスッと真ん中を指す(フィンガーテスト)穴がつぶれなければ発酵終了☆
5
12等分して丸めベンチタイム10分滴型に成型しベンチタイム10分※生地が乾かないようにラップまたは固く絞ったふきんをかける
6
麺棒で20㌢ほどに伸ばす
7
くるくると優しく巻き付ける
8
クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて置く
9
二次発酵はオーブンの発酵機能をつかって...30℃40分☆ドリュールを塗る※生地に卵黄を使ったので残った卵白を塗っています。
10
190℃に予熱して180℃に下げて15分焼成☆
みんなの投稿 (1)
以前水分量を失敗して、次に作ったらレシピを載せる...なんて言ってたのに、すっかり忘れてまして😅
今の我が家の定番になっている湯種バターロールです。
湯種使わないレシピは参考レシピに載せてます😃
湯種は2日冷蔵庫にいれていたものを使用。
小さくちぎってからホームベーカリーにいれます。
バターは1~2㌢角にカットしたものを使用。 #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ