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手料理
  • 2018/03/17
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全5回・和食料理教室☆胡瓜と丁字麩の酢の物(2回目)

レシピ
材料・調味料
胡瓜
200g
200cc
小1
丁字麩(ちょうじふ)
4個
干し椎茸(中サイズ)
2枚
だし汁
100cc
干し椎茸の戻し汁(濾す)
100cc
砂糖
大1.5
赤酒
小2
醤油
小2
大2
だし汁
60cc
薄口醤油
小1/2
砂糖
大1
すり胡麻
15g
作り方
1
胡瓜を種を抜いて斜め薄切りにする○に15分浸す絞って水気を出す
2
お麩はだし汁で戻し、薄切り
3
干し椎茸は水で戻す(戻し汁は捨てない)傘を上にして2分茹でる水にとる
4
椎茸を◎で煮立てる砂糖と赤酒を加えて煮る煮汁が半量になったら醤油を加えて煮る取り出して縦切りにする
5
●を合わせ、1/3量を取り、胡瓜、麩、椎茸を浸す絞る
6
●の2/3量にすり胡麻を加える具材にあえる
7
【献立】ご飯冬瓜と豚肉の吉野汁夏野菜の肉味噌かけ胡瓜と丁字麩の酢の物
みんなの投稿 (1)
ずーっと前に参加した、全5回の和食料理教室で作った献立です。

自分のメモのためこちらに残すことにしました。

写真は一品一品撮っておいたわけではないので、レシピに載っていた先生の見本になります。

自分が作ったものの写真は行程に保存します。