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手料理
  • 2018/02/10
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インド料理教室☆アルーマサラ(ポテトマサラ)

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
3個
(下茹で用)
ひとつまみ
(生)青唐辛子(小口切り)
1本
玉ねぎ(スライス)
1/2個
生姜(千切り)
1片
(生)カシューナッツ
大2
バター
10g
小1
植物油(炒め用)
大2
(1/2cup程度)
適量
パウダースパイス
ターメリック
小1
チリパウダー
小1/2
ホールスパイス
ブラウンマスターシード
小1/2
赤唐辛子
2本
乾燥カスリメティー(ハーブ)
小1程度
作り方
1
じゃがいもを一口大にカットし、塩を加えて、芯が残る程度まで下茹でするざるにあげておく
2
【無点火】フライパンに植物油、ブラウンマスターシードを入れてから、弱火に点火する【弱火】パチパチと弾ける音がするまで待つ
3
【弱火】赤唐辛子、カシューナッツを加えて軽く焼き色が付くまで炒める
4
【強火】玉ねぎ、生姜、青唐辛子を加えて炒める玉ねぎのふちに焼き色が付くまで炒める
5
【中火】パウダースパイス、塩を加えて炒める
6
【中火】じゃがいも、バター、水を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで炒め煮するまだ水分があるうちにカスリメティーを手ですり潰しながらパラパラと加えて完成※カスリメティーは水分と触れると香りが引き立つ
7
冷めても美味しいお弁当にいいかも
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アルーとはじゃがいものこと。

ポテトマサラという、じゃがいものスパイス炒めです。