• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/27
  • 16

初めての渋皮煮

レシピ
材料・調味料
1㎏
重曹
小さじ1×3
砂糖
700g
2リットル
みんなの投稿 (1)
しゃなままさんの渋皮煮レシピを見ながら作りました(^o^)
人生初の栗仕事!!

娘が機嫌の良い間とかに鬼皮剥いて、
寝かしつけてから旦那と二人で筋取りました。

しかし旦那の仕事が荒かった…(-_-メ
いや、それでも手伝ってくれた分早く済んだし、まぁいっか( ̄∇ ̄+)

時間はかかるけど、その分出来上がった時の達成感が素晴らしい…(*´-`)
これでモンブランとか、羊羹とか、パウンドケーキとか…考えただけでもウキウキするわ~!(≧▽≦)
これはまた来年も作らなくちゃな♪

#見習い #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ