• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/03
  • 111

💗錦卵♡裏ごしゆで卵をレンジで簡単に💗

レシピ
作り方
1
卵 4個を固ゆでにします。白身と黄身に分けて、それぞれ裏ごしします♡
2
裏ごしした白身に塩少々と砂糖大さじ1+小さじ2を入れて混ぜます。砂糖の量はお好みで入れてくださいね。
3
裏ごしした黄身に塩少々と砂糖大さじ1と1/2入れて混ぜます。この時、砂糖の量はお好みで入れてくださいね💕今回少し甘さ控えめだったかも?
みんなの投稿 (1)
お正月も過ぎ、もう4日です❣️長女とお孫ちゃんが、パパが単身赴任しているタイに暮れから行ってて、今日帰ってきます✈️それに合わせて、おせち料理も少し遅めに作り、家にきたら食べます。2日に錦卵を作りました♡固ゆで卵を白身と黄身に分けて、それぞれ裏ごしします。それぞれ塩・砂糖を入れて、ラップを敷いたタッパーに白身、黄身の順にスプーンを使って入れて、スプーンの背で平らにします。ふんわりラップをして、レンジ500Wで2分加熱します。そのまま冷まして出来上がり❣️自分好みの甘さにできるのでいいですね。冷めたら、好きな大きさに切ります。今年はちょっと甘さ控えめだったから、もうちょっと甘くてもよかったかな。裏ごし特に白身の裏ごしに手間がかかりますが、優しい味です💕たくさん食べたい人は、倍量で作るといいですね。その分裏ごしが大変になっちゃいますが(^^;;
お孫ちゃんと遅めのお正月、楽しみます🎍
お孫ちゃんのマイブームは、トランプです♠︎数字が好きだから、トランプ好きかなって買っておいたら、やっぱり夢中になって「トランプやろう」って何度も誘われます(笑)私の脳トレにもいいかなって、楽しんでます💕