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手料理
  • 2018/01/18
  • 815

ごまパン&ごまチーズパン🥐🧀

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
薄力粉
20g
三温糖
20g
3g
ドライイースト
4g
牛乳
180g
バター
20g
黒ごま
15g
上にまぶす白ごま
適量
クリームチーズ(チーズパン4個分)
20gぐらい
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
適量
パセリ
適量
作り方
1
バターは小さく切っておきます(๑•́‧̫•̀๑)☆を大きなボウルに入れますこの時、砂糖と塩は離して入れる!ドライイーストはお砂糖の上に!(๑•́‧̫•̀๑)牛乳は砂糖とドライイーストにめがけて入れる🥛
2
ボウルの中でゴムベラかスケッパーでさっくり混ぜます〜ぽろぽろしてまとまってきたらひとまとめにして台の上へ移動します *◌¨̮͚ *.゚ひたすらこねこね(◦′ᆺ‵◦)生地がしっとりなめらかになったら生地を平たくし、真ん中にバターを包んでまたこねこねします *◌¨̮͚ *.゚何分かこねてまとまったら生地を平たくし、真ん中に黒ごまを入れてこねます!黒ごまが生地に均等に散らばってまとまったら生地を丸めて一次発酵させます(( 'ω' 三 'ω' ))
3
こんなに大きくなりました( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )ふわふわで可愛い…ʚ♥ɞ途中まではポリカーボネートボウルを被せておいたのですが、予想以上に大きくなったので大きいボウルに移し、40度のお湯を張ったボウルの上で湯煎しながら発酵させました(๑•́‧̫•̀๑)部屋が寒かったので…一次発酵は1時間ぐらいです!
4
上から抑えてガス抜きします(๑•́‧̫•̀๑)!そしたら生地を平たくし、八等分しまーす( ^ω^ )一旦手のひらで生地をつぶし、中心につまんでいきながら生地を丸くしていきます( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )他の生地には乾燥しないように濡れ布巾をかぶせながら作業します!生地のおしりはキュッキュッとつねってとじます!全部丸くできたら濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分でーす∠( ᐛ 」∠)_
5
大きさがバラバラで性格が出ております(›´ω`‹ )
6
ベンチタイムが終わったらいよいよ成形です(๑•́‧̫•̀๑)生地を手のひらでおし、空気を抜いてまた丸くします!チーズパンの方は平たくしたあとに真ん中にクリームチーズを包んで丸くします🧀お尻をつまんでまん丸にしたら表面にハケで水を塗り、白ごまをまぶしますʚ♥ɞこんなに大きさが違うものができました…( ・̆ω・̆ )しかも白ごまの色も違う(›´ω`‹ )笑上に濡れ布巾を置いて、暖かいところで1時間ほど二次発酵させますʚ❤︎ɞ
7
二次発酵が終わり、大きくなりましたʚ♥ɞ正直2倍になるまでとかよくわからないのでこれでヨシとして私は焼きました(๑•́‧̫•̀๑)笑
8
ごまパンの方2つに一本クープを入れてみましたがこれで良いのかよくわかりません(›´ω`‹ )チーズパンの方は、キッチンバサミで十字に切れ目を入れてピザ用チーズを詰め、粉チーズ→パセリの順にパラパラ振ります‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
9
こんな感じ!
10
180度で余熱したオーブンで13分焼きます!そしたら完成ですʚ♥ɞ白ごまは真っ白のものよりも茶色っぽい色の方が美味しそうです( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )というか、ごまチーズパンの方が美味しいですʚ♥ɞ次は全部チーズパンで作ろう〜⁽̨̡ ¨̮ ⁾̧̢⁽̨̡ ¨̮ ⁾̧̢⁽̨̡ ¨̮ ⁾̧̢
みんなの投稿 (1)
初めてのパン作りです( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
すっっっごく美味しくて、パン生地が可愛くて、特別な道具もいらんし完全にパン作りにハマりましたʚ♥ɞ