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先日、お隣りさんからもらったレモンで、また塩レモンを作りました。
だいぶエキスが出てきたので、今夜は塩カルビ丼に利用しました。
塩レモンがなくても、塩とレモンの絞り汁で作れます。
【材料】 2人分
豚バラ肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用を利用) 300g
☆合わせ調味料
酒 大さじ1
塩レモン 小さじ1/2〜1
塩レモンがなければ
★顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
★塩 小さじ1/2
★レモン汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
白ごま、小葱、レモンの皮の千切り、黒胡椒はお好みで
【作り方】
① フライパンにごく薄く、テフロン加工なら油なしで、バラ肉を弱火でゆっくり炒め、脂分を出す。
② 一度火を止めて、余分な脂をキッチンペーパーなどでよく吸い込ませて拭き取る。
③ もう一度火をつけ、中火にして合わせ調味料を入れ炒め合わせる。
脂がはねやすいので注意してください。
#丼もの #ごはん・丼ぶり