SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
娘からのリクエストで「ワンタン春雨スープ」です。
息子は春雨が大好き…でも彼が家を出てから、春雨が食卓に上ることはほとんどありませんでした。
なので、このスープも4年ぶりかな?
【材料】 5〜6人分
ワンタン 20枚くらい
豚ひき肉 150g
長ネギのみじん切り 10cm分くらい
春雨 30g
白菜 1/8個
人参 1/2本
干ししいたけ 5〜6枚
ほうれん草 1/4わ
☆ 野菜はお好みで、キノコ類を入れても美味しいです。
【作り方】
① ボウルに豚ひき肉、長ネギのみじん切り、片栗粉小さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ1を入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
ワンタンの皮のふちに、水で溶いた小麦粉を塗り、肉を詰めて閉じる。
② 水6カップに顆粒鶏がらスープを小さじ1、醤油大さじ3を入れ、野菜を煮る。
野菜に火が通ったら春雨を入れてさらに煮る。
③ 別の鍋に湯を沸かし、①のワンタンを入れて浮いてきたら、網などですくって②の鍋に入れる。
④ ごま油小さじ1を加え、塩コショウで味を整える。
お好みで水溶き片栗粉を少し加え、とろみを出しても食べやすいです。
#定番 #スープ・汁もの