• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/13
  • 103

寒い日に…ワンタン春雨スープ

みんなの投稿 (1)
今日は午後から北風が強くなり、また冬に逆戻りです。
娘からのリクエストで「ワンタン春雨スープ」です。
息子は春雨が大好き…でも彼が家を出てから、春雨が食卓に上ることはほとんどありませんでした。
なので、このスープも4年ぶりかな?

【材料】 5〜6人分
ワンタン 20枚くらい
豚ひき肉 150g
長ネギのみじん切り 10cm分くらい

春雨 30g

白菜 1/8個
人参 1/2本
干ししいたけ 5〜6枚
ほうれん草 1/4わ
☆ 野菜はお好みで、キノコ類を入れても美味しいです。

【作り方】
① ボウルに豚ひき肉、長ネギのみじん切り、片栗粉小さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ1を入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
ワンタンの皮のふちに、水で溶いた小麦粉を塗り、肉を詰めて閉じる。

② 水6カップに顆粒鶏がらスープを小さじ1、醤油大さじ3を入れ、野菜を煮る。
野菜に火が通ったら春雨を入れてさらに煮る。

③ 別の鍋に湯を沸かし、①のワンタンを入れて浮いてきたら、網などですくって②の鍋に入れる。

④ ごま油小さじ1を加え、塩コショウで味を整える。

お好みで水溶き片栗粉を少し加え、とろみを出しても食べやすいです。




#定番 #スープ・汁もの