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手料理
  • 2015/02/06
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ドライカレー…パプリカで彩りよく♪

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今日は夕方までお出かけ…簡単にできるドライカレーにしました。

【材料】 3〜4人分
牛豚合挽き肉 200g
タマネギ 小1個
ニンニク 1片
セロリ 4〜5cm
トマト 1/2個
パプリカ、ピーマン 2個
カレー粉 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ 各小さじ1/3
(お好みで量やバランスを調節してください)
トマトジュース 1缶
ウスターソース、蜂蜜 小さじ1

【作り方】
① タマネギとニンニク、セロリはみじんぎり、パプリカやピーマンは1cmの角切りにしておく。
トマトは湯むきして、粗みじん切りにする。

② 深めのフライパンを温め、バターまたはサラダオイルをひいて
タマネギとニンニクを炒める。

③ タマネギが透き通ってきたら、肉を加える。

④ 肉の色が変わったら、①のトマトを加え、顆粒コンソメ、香辛料を入れてよく混ぜながらさらに炒める。

⑤ トマトジュースを加えて少し煮詰めてからパプリカを入れて炒め煮する。

⑥ 水分がなくなったらウスターソースと蜂蜜を加え、味を整える。

雑穀米で、ゆで卵のみじん切りをかけていただきます。
#定番 #カレー