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手料理
  • 2014/11/30
  • 190

クラムをのせたりんごのマフィン…週末のお菓子♪

レシピ
材料・調味料
りんご
2個
きび砂糖
大さじ2
ケーキ用マーガリン
200g
粉砂糖(コーンスターチ入り)
90g
4個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
ドライフルーツアーモンドスライス
お好みの量
クラム
お好みの量
作り方
1
りんごは8つ切りにして3mmくらいの厚さに切り、きび砂糖をまぶしてレンジで600Wで5〜6分くらいレンチんする。間で一度混ぜるといいです。
2
マーガリンを柔らかくして、粉砂糖を数回に分けて混ぜていく。
3
溶き卵も数回に分けてなじませながら入れていく。
4
ふるった粉類も加え、01のりんごも入れてよく混ぜる。
5
カップにクラム、ドライフルーツ、アーモンドスライスなどをのせて180度で20〜30分焼く。
6
マフィン型が6個分しかないので残りはキャセロールで焼きました。
みんなの投稿 (1)
りんごがたくさん…週末のお菓子はりんごのマフィンです♪

おきよさんのブログでアップルクラムを拝見し、とっても美味しそうだったので
それをマフィンにして作ってみました。

実は「クラム」なるもの…初耳でした(^^;;
でもりんごのしっとりさとクラムやアーモンドの硬さがいい食感です♪

おきよさん、ありがとうございました。
勉強になりました(*^^*)




#見習い #おかし・デザート