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手料理
  • 2014/10/04
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豆乳で作るかぼちゃのすり流し

みんなの投稿 (1)

近所の八百屋さんに美味しそうなかぼちゃを売っていました。
10月のかぼちゃといえばハロウィンですが
今夜はしっとり和風に…
お団子も添えて…

☆すり流し
【材料】 3〜4人分
かぼちゃ 400〜450g
豆乳 200ml
だし汁 50〜70cc
白味噌 小さじ1
【作り方】
① かぼちゃは皮を外し、2〜3cm角に切ってレンチンする。
(600Wで7〜8分)
② 粗熱を取ってFPに入れ、豆乳とだし汁を加えて混ぜる。
③ 濾しながら鍋に入れ火にかけて温まったら白味噌を溶かし入れる。
✳︎だし汁は汁の状態をみながらお好みの固さになるように調節してください。
まただし汁だけで伸ばしても美味しいですが、豆乳を入れると和風ポタージュのような味わいになります。
かぼちゃの皮を軽くレンチんして千切りにし、
飾りにしました。

☆お団子
上新粉で作りました。
【材料】 小さいお団子24個分
上新粉 150g
片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ2
【作り方】
① 粉類に熱湯150mlを加えて菜箸でかき混ぜる。
② まとまって熱が取れてきたら手でまとめて24個に分ける。
(もとは十六団子の作り方なので、普通のお団子として食べるなら16個くらいにするとちょうどいい大きさです)
③ 大きめの鍋に湯を沸かし、10分くらい熱して浮いてきたらざるにあげて冷水で冷やす。

残りは明日あんみつに入れようと思っています♪


#小鉢・サイドディッシュ #スープ・汁もの