SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今夜はまた夫婦2人なので、昨日とは打って変わってヘルシーに♪
いつもとは違った和風の麻婆なすにしてみました。
【材料】 2人分
なす 2本
めんつゆ 大さじ2
鶏の挽肉 60g
生姜のすりおろし 小さじ1/2
✳︎合わせ調味料
酒、醤油 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
【作り方】
① なすは乱切りにして揚げる。
(この他レンチン、蒸す、炒めるなどでもいいかと思います)
② 熱いうちに麺つゆをかけて味をしみこませる。
③ 小さめのフライパンに油をひいて、
鶏挽肉と生姜のすりおろしを入れて炒める。
④ 肉の色が変わったら合わせ調味料を入れて、小さじ1/2の片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつける。
⑤ ②のなすに④をかけて出来上がり。
お好みで糸唐辛子や小葱の小口切りをのせて…
ビールや冷酒によく合いました(*^^*)
#おやさい