• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/24
  • 105

和風麻婆なす

みんなの投稿 (1)

今夜はまた夫婦2人なので、昨日とは打って変わってヘルシーに♪
いつもとは違った和風の麻婆なすにしてみました。
【材料】 2人分
なす 2本
めんつゆ 大さじ2
鶏の挽肉 60g
生姜のすりおろし 小さじ1/2

✳︎合わせ調味料
酒、醤油 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

【作り方】
① なすは乱切りにして揚げる。
(この他レンチン、蒸す、炒めるなどでもいいかと思います)
② 熱いうちに麺つゆをかけて味をしみこませる。
③ 小さめのフライパンに油をひいて、
鶏挽肉と生姜のすりおろしを入れて炒める。
④ 肉の色が変わったら合わせ調味料を入れて、小さじ1/2の片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつける。
⑤ ②のなすに④をかけて出来上がり。

お好みで糸唐辛子や小葱の小口切りをのせて…

ビールや冷酒によく合いました(*^^*)



#おやさい