SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今夜もシニア夫婦2人…
筍とグリーンピースが残っていたので
久しぶりに天津飯を作ることにしました。
カニは手抜きでカニ風味かまぼこです(^^;;
【材料】 2人分
カニ風味かまぼこ 約100g
(カニ缶でも可)
筍 約100g
卵 4個
グリーンピース 適量
【作り方】
① あんを作る。
フライパンに1カップの水と醤油小さじ2、顆粒の鶏ガラスープ小さじ1を入れ煮たてる。
小さじ2の片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつける。
② ボウルに卵をといてカニと千切りにした筍を入れ塩コショウを少々加えサッと混ぜる。
(飾り用の筍を少し別にとっておきました)
①とは別のフライパンを温めサラダオイルをひき、卵液を一気に入れて半熟になったら火を止める。
③ ご飯の上に②をのせ、①のあんをかける。
グリーンピースをのせて出来上がり!
#丼もの #美味しい春の味覚!たけのこ料理ネタ #ごはん・丼ぶり