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最近の家庭ではなかなか登場しなくなったかもしれません。
うどを使った2品です。
1本のうどを無駄なく使いました。
うどはよく洗って3〜4cmくらいに切り、皮を厚めに剥きます。
皮と中の柔らかいところを別々に千切りにして水にさらします。
中の柔らかい部分は甘酢漬けにしました。
甘酢は米酢50ccに砂糖小さじ2で、一度煮立てておくと柔らかい味になります。
うどはさっと湯がいて(そのままでもOK)水にさらし、甘酢に漬け込みます。
いただく時に花鰹をかけます。
甘酢でなく、ポン酢でも美味しいです。
皮はきんぴらにしました。
これまた皮とは思えない美味しさです。
白ごまと七味唐辛子をふって…
1年に1度は炊くグリーンピースご飯です。
米 3合に塩と酒各小さじ1を入れて
グリーンピースは120〜130gくらいが適当です。
これもさやつきのものを買った方が美味しいです。
こういう献立はもしかするとペコリの中ではあまり興味をひかないかもしれません。
でも四季のある日本ならではの献立なので、忘れられたくないなと思い投稿しました。
#定番 #<春限定>旬の山菜を使ったお料理ネタ #おやさい