• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/28
  • 121

☆新キャベツと生姜焼きの春丼

みんなの投稿 (1)

週末の今日は冷蔵庫を一掃する日…
サラダや付け合わせに使った新キャベツの残りと半端になってしまった豚薄切り肉で丼を作りました。
【材料】 1人分
豚薄切り肉 120g
新キャベツ 3〜4枚
※合わせ調味料
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1〜2(お好みで)
おろしりんご 1 /8個分
おろしにんにく 少々
オイスターソース 少々
【作り方】
① 合わせ調味料を作り、豚肉を漬け込んでおく。
②キャベツは一口大にちぎってさっと茹でるか、湯通しする。
(生キャベツ&ご飯が大丈夫な方は千切りなどにして生のままでもいいかと思います。)
③ 豚肉を焼く。強めの火で焦がさないようにカリッと焼くのがポイント。
④ 丼にご飯を入れて、②のキャベツ、③の肉をのせ、お好みで白ごま、小葱、糸唐辛子などかけて…

脇にあるのはピクルスです。
夏カフェさんのピクルス液に少しマーマレードを混ぜてみました。
ブロ友さんのアイデアです。
よりまろやかな味になりました。




#あまりものでつくる #甘くてやわらか〜い♪春キャベツ料理ネタ #ごはん・丼ぶり