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手料理
  • 2014/03/16
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花鰹の衣でカリカリ揚げ出し豆腐☆青葱とじゃこのかき揚げ

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息子も寮へ帰ってしまい、娘はまだ歯が本調子ではないので、今夜はあっさり食べやすいものにしました。
我が家定番の揚げ出し豆腐です。
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
卵白 1〜2個分
(またまたお菓子の残りを利用)
花鰹 2〜3袋
小麦粉 少々
【作り方】
① 豆腐は適当な大きさに切って水切りをしておく。
② まわりの水分をしっかりふき取り、小麦粉をつける。
③ 卵白をからませてから花鰹をまぶして中温
の油で揚げる。
大根おろしにだしじょうゆをかけていただくと美味しいです。
一味唐辛子をかければ大人の味になります。

☆ 青葱とじゃこのかき揚げ
毎週日曜日のお昼はテレ東の「男子ごはん」を観ています。
今日はこのかき揚げが紹介されていました。
番組ではしらすを使っていましたが、またまた我が家にはなく、ちりめんじゃこで代用…
でもとっても美味しくお酒にぴったりです。
最後にご飯にのせてちょっとだしじょうゆをかけたミニかき揚げ丼にしていただきました。

☆ ほうれん草のゆずびたし

☆ 金時豆の煮物

純和食で新しいお酒「義左ヱ門」を開けて…
今日も冷酒が進みました(*^^*)


#低カロリー・ヘルシー #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #豆腐・豆類