• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/15
  • 177

♡ 自家製伊予柑ピールのオレンジケーキ ♡

みんなの投稿 (1)

週末のお菓子です。
娘が抜歯したり、飼い犬のカノンが腰痛(?)になったり…なんとなくバタバタしていたので今週末は簡単な焼きっぱなしのケーキです。
サクサクした食感が好きなのでコーンスターチを入れてあります。

【材料】
バター 120g
(今回はケーキ用マーガリン使用)
卵 2個
砂糖 120g
薄力粉 100g
コーンスターチ 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
伊予柑ピール 1個分
(10本くらい飾り用に細く切ってあとは細かく切っておく。ラム酒に漬けておくと美味しいです)
*伊予柑ピールの作り方は2月8日の投稿をご覧ください。
【作り方】
① 粉類は合わせてふるっておく。
② バターは1cm角くらいに切って室温において柔らかくしておく。
③ ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を3回くらいに分けて入れる。
④ 溶き卵を少しずつ生地に入れながら混ぜ合わせる。
⑤ 粉類を加えてよく混ぜ、細かく切ったピールを混ぜ合わせる。
⑥ 170度で45〜50分くらい焼く。

今日はフラワー型で焼きましたが、いつもはパウンドケーキ型を使っています。
また粉糖をかけ、ピールをのせましたが、ジャムなどをぬって艶を出してもきれいです。

少し時間がたった方が美味しいのに、いつも待ちきれず食べてしまいます(^^;;
甘酸っぱくて午後のお茶にぴったりのケーキでした。


#おかし・デザート