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手料理
  • 2014/02/17
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タコときゅうりの韓国風ごま和え☆肉じゃが

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最近あまり作っていなかった料理です。
キムチ和えより辛さの調節ができるので食べやすいかもしれません。
【材料】
きゅうり 1本半
生色用のタコ 約200g
*合わせ調味料
ニンニクのみじん切り 1片分
すり黒胡麻 大さじ2
コチュジャン 小さじ2
醤油 大さじ1.5
ごま油、蜂蜜 少々
【作り方】
① きゅうりは乱切りにして塩を振っておく。
② フライパンにごま油を入れてにんにくのみじん切りを焦がさないように炒める。
③ 香りが出てきたら、コチュジャン、醤油を加えよく混ぜる。
(コチュジャンの量はお好みで調節してください。)
④ 黒胡麻を加え、蜂蜜を入れて火から下ろし
粗熱をとっておく。
⑤ ④に①のきゅうりを軽く絞って入れ、乱切りにしたタコも加えてよく混ぜる。

日本酒はもちろん、焼酎などお酒にとっても
合います(*^^*)

☆ いつもの肉じゃが

☆ はんぺん入り卵焼き
といってもお正月の伊達巻の巻いていない状態のものです。
普段でも時々食べたくなります。

☆ 自家製柚子大根



#おつまみ #お魚