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手料理
  • 2014/02/05
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なすと豚バラの白味噌炒め☆甘酒☆

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今日はまた冷蔵庫の余り物で…
私は豚のバラ肉が好きなのですが、年齢的なこともありどうも大量には食べられません。
そんなわけでいつも中途半端にバラ肉の薄切りが残っています。
そういう時作るのがこの白味噌炒めです。
以前にも投稿しているのですが…またレシピ載せておきます。
【材料】 3〜4人分
※残ったものを消費したいのでいつも量はまちまちです(^^;;
豚バラ薄切り肉 250g
なす 5本
にんじん 1/4本
しめじ 1パック
小葱 適量
*合わせ調味料
白味噌 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
(よく混ぜ合わせておく。)
【作り方】
① なすは縦半分に切ってから斜め切りにして
サッと揚げておく。
② にんじんは縦半分にして薄切りにする。
しめじは石づきをとり小房に分けておく。
③ フライパンにサラダ油をごく少量ひき、
(テフロンなら油なしで)バラ肉を焼く。
④ 肉の色が変わったら、にんじん、しめじ、なすの順に加え、合わせ調味料を入れて合わせる。
⑤ 小葱をふる。

☆ 甘酒
これも粕汁の余りの酒粕で作りました。
酒粕 250g
水 800cc
砂糖 大さじ5
ミキサーで混ぜ合わせてから火を通しました。

☆ いかの一夜干し






#あまりものでつくる #おやさい