• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/19
  • 121

かぼちゃとさつまいものクランブル☆ハムステーキ

みんなの投稿 (1)

☆ かぼちゃとさつまいものクランブル
かぼちゃとさつまいもでサラダを作ろうとレンチンしましたが、あまりに寒いのでクランブルをのせて焼くことにしました。
【材料】 直径20cm丸型
かぼちゃ 1/8個
さつまいも 1本
(冷蔵庫の余り物なので比率はお好みで)
バター 大さじ1
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
✳︎クランブル
バター、きび砂糖、薄力粉、アーモンドプードル各30g
(フードプロセッサーにかけておく)
【作り方】
① かぼちゃは3cm角に、さつまいもは厚さ3cmくらいに切ってレンチンしておく。
② 熱いうちに潰しながらバターを溶かし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜ、耐熱皿に入れる。
③ FPにかけたクランブルをのせて200度で15分くらい軽く焦げ目がつくまで焼く。
熱々をどうぞ…

☆ ハムステーキ
お歳暮に頂いたハムをステーキにして、
しめじのクリームソース(12月2日に投稿)をかけていただきました。
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい