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☆酢豚
我が家の定番です。
今日の具は
豚肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、ピーマン、缶詰のパイナップルです。
豚肉は一口大にして醤油と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。
ふだんは筍の水煮も入れますが、今日は省略です。
酢豚は意外に野菜室の中途半端に残った野菜を消費できます。
✳︎合わせ調味料 3人分
干ししいたけの戻し汁 大さじ3
酢 大さじ3
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
酒、ケチャップ、砂糖、醤油、ウスターソース、片栗粉 各大さじ1弱
✳︎お酢の量はお好みで調節してください。
☆ がんものトースター焼き
がんもや厚揚げをオーブントースターで3〜4分焼いて、大根おろしと生姜、だし醤油でいただきます。
今日のだし醤油は、旅先で買って来たシジミのだし入りです。
せっかくならもう少しシジミの味がしてもいいかなと思いました。
#あまりものでつくる #お肉