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りんごをたくさんいただきました。
とても生では食べきれないのでタルトタタンを作りました。
今回はNHK Eテレの「グレーテルのかまど」のレシピを参考に…
【材料】 直径15cm丸型
(オーブン用のシートを貼る)
✴︎タルト生地
薄力粉 100g
無塩バター 50g
塩 ひとつまみ
卵黄 1個分
水 50ml
(固さをみて調節しました)
✴︎りんご
りんご 6〜7個
グラニュー糖 140g
無塩バター 45g
【作り方】
① バターは1cm角に切っておく。
タルト生地の材料は冷蔵庫で十分に冷やしておく。
② 粉、塩、バターをフードプロセッサーにかけて細かい粒状にする。
③ 卵黄と冷水で生地をまとめ冷蔵庫で1時間以上休ませる。
④ りんごは皮をむき芯をとって12等分にする。
⑤ 大きなテフロン加工のフライパンにバターと砂糖を入れてりんごを加え、混ぜながら煮込む。
⑥ 20分くらい煮てりんごが透き通り柔らかくなったら、隙間をあけないように上2cmくらい空くところまで型にぴったり入れ、180度で1時間焼く。
⑦ その間にタルト生地を型の大きさにのばし
さらに冷蔵庫で休ませる。
⑧ ⑥のりんごが焼き上がったら粗熱をとる。⑦のタルト生地をのせ周りの余分な生地を切り落としてからフォークで空気穴をあけて180度で40分焼く。
(軽く上から押さえるようにするといいです。)
⑨ 型に入れた状態で一晩休ませてから型をはずす。
アップルパイとはまた違った美味しさでした(*^^*)
今日はこれからお出かけ…
夕食の投稿はお休みです。
#くだもの