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手料理
  • 2013/11/24
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♡秋の終わりのきのこリゾット♡

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娘Kuhyanがボジョレーヌーボーを調達してきました。
そこで赤ワインに合う料理を、ということで
今夜はKuhyanがリゾットを作ってくれました。
☆ きのこリゾット
【材料】 4人分
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
干ししいたけ 4枚
米(洗わないでおく) 1と1/2カップ
白ワイン(酒でもOK) 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
生クリーム 大さじ2
パルミジャーノ 適量
【作り方】
① 干ししいたけを水で戻しておく。戻し汁を含めて水6カップを温め、顆粒コンソメをといておく。
② きのこ類は適当な大きさに切っておく。
③ 深めのフライパンにオリーブオイルを入れてきのこ類を炒め、皿に移す。
④ 再びフライパンにオリーブオイルと米を入れ、すきとおってきたら白ワイン(酒)を加える。
⑤ ①のスープを4回くらいに分けて汁気がなくなったら注ぎ入れ、計13〜4分煮る。4回目にきのこ類も入れる。この間ふたはしない。
⑥ 最後にバター、ピザ用チーズ、生クリームを入れて溶かし、塩コショウで味を整える。
⑦ 器に移し、パルミジャーノやパセリをかけて…

☆ 自家製ローストビーフのサラダ

☆ じゃがいものポタージュ

さっぱりしたボジョレーヌーボーとよく合っていて、週末の楽しい食卓でした。










#ごはん・丼ぶり