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また冷蔵庫の残り物で…
以前、鶏肉とエリンギの食感が似ていると何かに書いてあったことを思い出し
今日は卵でとじないで照り焼きにして
温泉卵をのせてみました。
エリンギを入れることで鶏肉の量を減らすことができます。
【材料】 1人分
鶏肉 80g
エリンギ 1本
長ねぎ 1/2本
✳︎この比率はお好みで…
合わせ調味料
だし汁 大さじ2
醤油、酒 大さじ1
砂糖、みりん 小さじ1
温泉卵 1個
【作り方】
① フライパンを熱してサラダオイルをひき、
一口大に切った鶏肉を焼く。
次に長ねぎ、少ししてからエリンギを加え、
炒める。
鶏肉は火が通りにくいので最初に焼き始め、
しっかり中まで火を通す。
② 合わせ調味料を加えからめる。
③ 丼にご飯を入れて②をのせ、温泉卵ものせる。
お好みで小葱、もみのり、七味唐辛子などをかけて頂きます。
#低カロリー・ヘルシー #ごはん・丼ぶり