SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は一日雨で、昨日にも増して寒い一日でした。
家族も用を取り止め、みんなで家ご飯になりました。
そこで今季初のコーンクリームシチューです。
【材料】 3〜4人分
鶏肉 150g
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 2〜3個
にんじん 1/2本
小麦粉 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
クリームのコーン缶 小1缶
牛乳 1カップ
✳︎生クリーム 1/4カップ
(なくてもいいし、植物性のものでもOKです。無しの場合はその分牛乳を増やしてください)
✳︎ホールのコーン缶
(これもなくても可)
【作り方】
① 鍋にバター大さじ1程度を入れ焦がさないように溶かし、玉ねぎと鶏肉を入れて炒める。
② 肉の色が変わったら、じゃがいもとにんじん、小麦粉を入れてこれも焦がさないように炒める。
③ 小麦粉が行き渡ったら、水1カップとコンソメを加え、蓋をして煮込む。
④ じゃがいもが柔らかくなったらクリームのコーン缶を入れ少し煮てから、牛乳を足し沸騰直前まで火を通す。
⑤ 最後に生クリームを入れ、温まったら出来上がり。
飾りのにんじんはレンチンして型抜きし、後からのせました。
先ほど、ペコリ事務局から
iPad、iPad mini、iPod touch は非推奨端末になったとメールが来ました_| ̄|○
iPhoneの小さな画面で頑張るしかないようです。老眼にはつらい…
アプリの世界ではまだまだバリアフリーは遠いようです。
#スープ・汁もの