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手料理
  • 2016/05/16
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簡単!お家にあるもので2種類作れるチーズ

レシピ
材料・調味料
カッテージチーズ材料牛乳
200ml
レモン汁又は
10g
コーヒーフレッシュ(無くても可)
1個
ひとつまみ ごくわ
リコッタチーズ材料ホエー
180ml
牛乳
180ml
レモン汁
10g
ごくわずか
作り方
1
カッテージチーズを作る。鍋に牛乳とコーヒーフレッシュを入れて60度まで熱する。
2
弱火にしてレモン汁と塩を入れ分離したら火を止める。
3
ジョウゴにペーパーフィルターをしき液を流し入れて漉す。ホエーをとりだす為、受け皿(計量カップ)使用。粗熱をとり冷蔵庫にて一晩しっかり漉す。
4
カッテージチーズ45gホエー180mlがとれます。
5
ホエーはパンの仕込み水やスープに使用しても良いですがリコッタチーズ作れます。
6
リコッタチーズの作り方上記で出来たホエーと同量の牛乳を60度まで熱する。
7
弱火にして塩、レモン汁を入れて分離したら火を止める。
8
ジョウゴにペーパーフィルターをしき液を流し入れて漉す。ホエーが300ml出来ました。
9
ホエーをそのまま弱火で15分 150mlの半分量までになったのでパンの仕込み水にします♪少量のリコッタチーズが出来てます。
10
カッテージチーズ20g、トマト1個、塩、胡椒、ガーリックパウダー少々、エキストラバージンオリーブオイルを回しかけパセリをふりかけて薄くスライスしたバゲットを軽くトーストしてのせたらブルスケッタの出来上がり。
みんなの投稿 (1)
2種のヘルシーチーズを簡単手作り♪

牛乳に酸(レモン汁や酢)を加えてカッテージチーズが作れます。

リコッタチーズとは
リ(再び)コッタ(煮る)

イタリアでは大量に出来たホエーを加熱してリコッタチーズを作ります。

家庭で簡単に出来る方法を書いてますのでぜひ作ってみてくださいね♪

ホエーはヨーグルトを水切りしても作れます。

ホエーはとても栄養価が高いので捨てずに
リコッタチーズに!

さらに残ったらスープやドリンクに
ホエー1対牛乳2 プラス蜂蜜で美味しいヨーグルト風ドリンクが出来ます。

トップの写真は先日作ったパンオレにリコッタチーズと蜂蜜トロリン♡

とても贅沢ですね(*≧艸≦)

ホエーの栄養価については細かくブログに書いてます♪
たえち♡のキッチンφ(c・ω・ )ψ モグモグ
ブログにも遊びに来てね〜〜♪ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ