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手料理
  • 2015/11/03
  • 242

【カンパ祭り】ドライトマトとゴーダチーズカンパーニュ

レシピ
材料・調味料
強力粉
160g
薄力粉
40g
ドライイースト
3g
きび砂糖
5g
3g
140ml
ドライトマト
12g
ゴーダチーズ
70g
サラミ
53g
粗挽き黒胡椒
少々
黒糖大学芋
50g
その他手粉打ち粉
少々
基本生地ドライトマトカンパ
◎黒糖大学芋カンパ
作り方
1
★基本生地材料を軽くこねる。30分パンチ30分パンチしたら50gのみとり分ける。残りにドライトマトを混ぜる。常温で一次発酵 2倍になるまで
2
フィンガーテスト指をさして穴が戻らないのを確認する。軽くガス抜き ベンチタイム20分
3
ドライトマト入りの生地を伸ばす。サラミとチーズを広げて縦に三つ折り横に三つ折り 具材がはみ出さない様に丸める。黒糖大学芋は真ん中におさめて丸める。
4
バヌトンとカゴに粉をふりかけ綴じ目を上にして置き乾燥しない様にボウルをかぶせ常温発酵させる。目安は生地の表面がパンっと張りがあり軽く押さえて指の跡が少し残る程度1.7〜1.8倍くらいの大きさです。釜伸びする粉の特性を考慮しているので通称のホイロ目安は2倍程度で行ってください。
5
シートにひっくり返して焼成前に軽くクープを入れる。具材が多いのでクープは軽めにしました。
6
オーブン250度 生地を入れたらスタートをせず5分待つ スタートしてスチーム3分残り5分250度で焼成。210度に落として20分焼成。今回はステンレスボウルはかぶせていません。でもクープは開きました♪
7
カット断面ギャ〜〜〜♪食べ過ぎるぅ(ノ◇≦。)
みんなの投稿 (1)
本日のカンパーニュは

ドライトマトを生地に練り込みゴーダチーズとサラミをふんだんに使って焼き上げました♪

焼き上がりチートロ カリッです( ´艸`)♡

小さいカンパは昨日と同じ黒糖大学芋カンパ
これはうちで大人気でした。
早くもリクエストありました♪

3日間カンパーニュを焼きましたが、製作方法を変えながら作ってます。

カボチャロールパン作成にてオーブンを使用していたので発酵も常温発酵で行ってます。

二つの生地を同時に焼成するためステンレスボウルを使用出来ないので釜伸びをするように粉も変えました。釜伸びしやすい強力粉と薄力粉のミックスです。


奥のバターロールとアンパンはカボチャの生地です。
10歳の娘に成形を教えながら作ってもらいました。

( ´艸`)やっぱり成形が私より上手いんじゃないか(笑)

まだまだこれから1人で全部出来るまで修行ですよ〜〜〜♪


今日は丸めから教えましたがやっぱり最初から上手く出来るわけではないもんね


Marimoは何事もスローでのんびり屋です。
しかも雑で不器用

リラックマになりたいと本気に思っているから…
。(´д`lll) 困ったもんだ!


パン作りは発酵が進むのでスピーディに作業をしなければならない。

だから物事を進める事において急がなくてはいけないところ ゆっくり時間をかけるところ
他の事においても同じことです。


Marimoは自分に自信が無くて消極的
でもこんな特技があるんですから
どんどん興味を持って壁にぶつかるところまで頑張って一つ一つ乗り越えて欲しい。

私は逆にせっかちなので時間をかける事が苦手
そんな私でもパン作りは大好きです。


そんなパン作りを通しての子育てと自分育てです♡(*^.^*)

#世界の料理 #焼き立ての匂いがたまらない♪手作りパン レシピネタ #パン・ピザ