• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/08
  • 2,968

絶品 フィンランドのサーモンスープ ♡Lohikeitto♡

レシピ
作り方
1
たまねぎは、粗いみじん切りサーモンは、皮を取り、ひと口大に切り、塩をふっておく。じゃがいも 一口大に切る。
2
鍋にサラダオイルを入れ、たまねぎとサーモンを炒める。
3
じゃがいもを加えて、油がまわる程度に炒める。
4
水とコンソメ、ホワイトペッパーを粒のまま加え、蓋をして約10分じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
5
生クリームを加え、さらに5分煮る。塩胡椒で味を整える。
6
刻んだディルを加え、一煮立ちさせる。バターを加える。
7
盛り付けの際に、生のディルをトッピングして 出来上がり
みんなの投稿 (1)
人生初❣️ Lohikeitto✨😋
フィンランドのサーモンスープ、ロヒケイットをつくりました。たまねぎ、じゃがいも、鮭、クリーム、ディルのシンプルなスープです。ごろっと大きなサーモンは柔らかくて、とても美味しかったです。
息子くん、おかわりも あっという間に完食❗️
フィンランドでは日常的に本当によく食べるスープだそうで、我が家にホームステイしていた留学生くんによると、学校の給食として パンと一緒に食べるそうです。給食のスープ💦なのね〜😉 給食美味しすぎる💕

作り方はとっても簡単。よかったらお試しくださいね。
街は いよいよクリスマスムード一色です。