• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/12
  • 106

麻婆豆腐✨

みんなの投稿 (1)
今日の晩ご飯
・ごはん
・麻婆豆腐
・菜の花としめじのドレッシング和え
・スープ餃子
我が家の麻婆豆腐はいつもこの作り方です☻
簡単節約メニュー♪
*麻婆豆腐の作り方*約2人分
・ひき肉 100g
・木綿豆腐 200g
・玉ねぎ 1/2個 みじん切り
・椎茸 2枚 1cm角に切る
・白ネギ 1/2本 みじん切り
・生姜 1片 みじん切り
・ニンニク 1片 みじん切り
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 小さじ2 *同量の水で溶く
☆みりん、醤油、赤味噌 各大さじ2
☆砂糖 大さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1
☆コチュジャン 小さじ1/2
☆湯 200ml
①豆腐は水切りのため、キッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せてレンジで2分。
②☆印の調味料は、混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を入れ、ニンニクと生姜を入れて弱火でじっくり炒める。
ニンニクの香りが漂ってきたら、挽肉も加えて中火で炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎと椎茸を加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、②の合わせ調味料と、豆腐は一口サイズに切って加える。中〜弱火で5分程煮込み、水溶き片栗粉を入れ、豆腐を崩さないように、混ぜてとろみをつける。白ネギを加えて出来上がり☻
ごはんの上に乗せて、麻婆丼も美味しいですよね(≧▽≦)是非一度お試しあれ♪ #定番 #豆腐・豆類