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って投稿されていたのでマネっこさせていただきましたヽ(^o^)丿
それはジェノベーゼソースかな?と思い
翌朝、母(実家)の菜園へ行くとまさに摘み時でした!
どこまでも他力本願なのですが
実家のキッチンでソース作って放置して仕事へ行きました
夜、退社後楽しみに実家のキッチンへ戻ると
ビンは空っぽΣ( ̄□ ̄;)
両親と弟で全部食べてしまったのでした
新ジャガほくほくにトッピンGOOD!だったそうです
今朝はもう一度ソース作り
家族でランチテーブルを囲む事ができました
かんさん、自家製バジルの摘み時期からソースまで教えてくださって
ありがとうございました( ´艸`)
覚書レシピ
【ジェノベーゼソース】
生バジルの葉 100g洗って水分はよく拭き取る
オリーブオイル 120~150ml
くるみ 4個分(8かけ)ローストしてみじん切り
チューブにんにく 3センチ
塩 小1
以上をフープロして清潔なビンへ、完成♪
1カップ分くらい出来た気がします
本来は、くるみではなく松の実を使い
他に粉チーズやアンチョビなど入れるようです
【ジェノベーゼソースのビザ】2人分
(魚焼きグリルの大きさで1枚分)
クリスピー以上にパリパリの生地ですが
発酵無しなので早いです
レシピはCPで見つけました
米粉 50g
片栗粉 10g
水 60cc
塩 ひとつまみ
油 小1/2
ジェベーゼソース
生バジルの葉5枚くらい
他の具はお好みで♪
鍋で片栗粉と水を火に掛けゆっくり溶かし
半透明っぽくねばって来たらすぐ火から下ろし
米粉と塩も入れて混ぜる
まとまってきたら油も入れてしっかり混ぜて丸めます
(米粉の種類により、粉っぽければ少しずつ熱いお湯を加えて練る)
分量外の打ち粉を使い、麺棒で伸ばし
魚焼きグリルの大きさに伸ばしたら
温めたグリルに乗せて2分空焼きします
グリルから取り出し
ジェノベーゼソースやとろけるチーズを使い、お好み具を乗せ
グリルで4~5分焼いて完成
食べる時に生バジルの葉を乗せたり
タバスコかけたりお好みで♪ #簡単・スピード #粉もの