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手料理
  • 2017/05/06
  • 171

口に入れた瞬間溶けてしまう✨純白のバナナロールケーキ😆❤️

レシピ
材料・調味料
卵白
5個分
グラニュー糖
65g
ドルチェ
35g
豆乳
35g
バター
35g
練乳
10g
🍰クリーム
生クリーム
200g
砂糖
20g
レモン汁
5g
練乳
10g
🍌バナナ
約1本半
バナナは砂糖水にくぐらせます
変色防止になります✨
作り方
1
オーブンを200℃余熱✨始めに近々に冷えた卵白だけを泡立て白っぽくなってきたらグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜるます✨
2
生地をたらしたときに角が立って垂れる感じのメレンゲを作ったらドルチェをふるいながら入れます✨
3
ホイッパーですくっては落とすを繰り返し粉っぽさがなくなるまで行います✨
4
※を溶かし合わせておきます✨溶かし合わせておいた※を3に入れてゴムベラでさっくり合わせます✨底に残らないように合わせます✨
5
シートを敷いた型に4を入れてスケッパーで平らにならします✨
6
160℃13分150℃5分焼いたらあら熱を取りシートからそっと外します✨焼き面を下にして新しいシートにのせてそこの部分をゆっくりゆっくりとっていきます✨そのまま冷蔵庫で冷やしておきます✨
7
冷やしてる間にクリームを少し固めにホイップしてバナナも砂糖水にサッとくぐらせ水気をとっておきます✨
8
生地を取り出して片側を斜めに切り取っておきます✨クリームを巻き始め側を少し多目に塗ります✨バナナをのせて生地に少し切り込みを入れて巻いていきます✨
9
そのままシートで巻いてラップで巻いて冷蔵庫で落ち着かせます✨
10
仕上げに粉砂糖をふったら出来上がりです❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは🌃

そろそろ冷凍保存していた卵白を使いたく😁
卵白だけを使って
バナナロールケーキを作ってみました✨

このロールケーキ✨
自分でもビックリするくらい❣️
口に入れてかもうとすると…
スッ…………と溶けていきます✨

かといって成形しづらい
ベタっていう生地でもなく…
ちょうどいい何とも言えない生地に
仕上がりました❤

ぜひ一度食べてほしいロールケーキです❤ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ