• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/29
  • 1,970

これはたまらない(*´艸`)♡生イーストで作った食パン♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
中種を作ります♪写真は生イーストです♡水に生イーストを加えてよく溶かし粉と混ぜます♪5分ほど捏ねたら1h発酵させます♪
2
中種と本捏ねのバター以外の材料を捏ねある程度まとまったらバターを入れてきれいに捏ねあげます♪1次発酵30分♪ベンチタイム15分♪
3
ガスを抜き成形をして型に入れ二次発酵させます♪
4
このぐらいです♡オーブンを190℃余熱190℃30分焼いて出来上がりです(*≧∀≦*)♡
5
半分はスライスしてそのまま食べてトーストでも…(*´艸`)♡
6
あと半分はそのままで中をくりぬいてメープルナッツトーストアイスのせに(*≧∀≦*)♡
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*≧∀≦*)♡
パン工房マトン癒し部員べーちゃんです♡

最近フランスパン等を作っていて…
うちのオーブンには限界があることを
知った私は…( ̄▽ ̄;)

どうにか出来ないかと…
今度はイーストを変えて作ってみました♪

すると…
イースト臭もなくとても風味豊かな
パンに仕上がりました♡

発酵もとても安定していて
生イーストでフランスパンを作ったら
ダイレクトに粉の旨味と風味を楽しめ
縦にも伸びてくれそうな気がしてきました(*´艸`)♡

そのまま食べてみるととてもしっとりとしていてふわふわ…(*´艸`)♡
トーストすると軽い食感…(*´艸`)♡

最後はハニートーストならぬ
メープルナッツトーストでしめてみました♡

お食事パンにもスイーツにも合う
食パンが出来上がりました♡

最近は少し余裕がなく…
ほとんど投稿のみになってしまっています…(。´Д⊂)

HMHに所属させていただいて
たくさんの方に応援していただけて…(。´Д⊂)
とてもうれしく思っています♡

皆さんの応援があるから
家で育児にバタバタ…
夫婦でたまに¨もう知らない(`へ´*)ノ¨
と大喧嘩しても
父の病気のことがあっても
毎日お料理することができています(*´ω`*)♡

料理はとても楽しいです♡
イライラしながらすりおろした大根おろしは
とても辛くヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ

とても機嫌がいいときは…とても甘く(*´艸`)♡

どんなときでも…
どんなことがあっても…
ご飯だよ~(ノ≧▽≦)ノ♡
と声をかけるとテーブルを囲む家族…(*´ω`*)

そんなテーブルに並んでるご飯やパン…
スイーツを作らせてもらってる自分は
とても幸せだなぁ~と思う今日この頃です♡

父はある程度食べたいものは食べると
元気いっぱいな父…(*´ω`*)
美味しいなぁ~と笑顔で言ってくれる父…♡

料理には人を元気にする力があるんですね♡

なかなかコメントまでまわれてませんが
皆さんの素敵なお料理をいつも見ることが出来て
とても幸せです♡

何を言っているのかわからなくなってきたけど…( ̄▽ ̄;)

これからもどうぞよろしくお願いいたします♡ #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)