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手料理
  • 2015/12/05
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黒胡椒 照り焼きポーク カレーバター添え

レシピ
作り方
1
とんかつ用豚ロース(厚切り 3枚)は、スジ切りして軽く塩を振り、さらに、「悪霊退散、悪霊退散ーー!!」と叫びながら、手の握力が退散し、腕全体が腱鞘炎になるくらいガリガリと黒胡椒を振りかけ、ペタペタと素肌に馴染ませる。
2
カレー味のコンパウンドバターを作る。室温に放置したバター(大匙2)に、カレー粉(小匙2)を加え、カルダモン(少々)、乾燥パセリ(少々)を加えて練り込み、一人分ずつ、ラップで成形して冷蔵庫で冷やしておく。
3
フライパンを中火で熱し、サラダ油(大匙2)を加えて、豚ロースを脂身を下にして焼く。脂身が、こんがりしてきたら、一枚ずつ剥がして両面をソテーする。合わせ調味料(料理酒 大匙2、しょう油 大匙2、味醂 大匙2、オイスターソース 小匙1)を加えて、煮詰めながら軽く照り焼きにする(途中で、ハチミツ 大匙1を加えて照りをつける)。豚肉は、取り出し、食べやすい大きさに削ぎ切りする。煮汁は、さらに煮詰めソースにする。
4
付け合わせ(今回は、ほうれん草のバターしょう油炒め)を盛り、3の豚肉を盛り付け、照り焼きソースをかけて、熱々のうちに2のバターを乗せたら出来上がり。お熱いうちにどうぞ!! ^_−☆
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記憶とは曖昧なものです。

今回の料理も、何処かで見たものだったのですが、それが何処だったか覚えてません。ただ曖昧さの中にも、心に残るインパクトは間違いなくあった筈です。

強烈に美味しそうだった絵面、そして「黒胡椒、照り焼き、豚、カレーバター」がキーワードだったことは覚えていました。

これを手掛かりに再現することにしました!!

黒胡椒を、「これでもかぁ〜〜っ」と豚さんの身に纏わせて焼き上げ、オイスターソースでコクを足した照り焼きソースに絡ませます。熱々のソテーは、カレー味のコンパウンドバターを乗せて頂きます。

カレーの風味、黒胡椒のパンチと照り焼きの甘さ。豚肉の旨味に合います!!

ご飯が進みます。全速力で進みます。進み過ぎます。

そして、豚さんに、また一歩近づいた気がした今日でした。

体重計とは、まだ仲良しになれません… #スタミナ・ボリューム #お肉
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