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手料理
  • 2015/02/15
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菜の花とベビーホタテのサフランリゾットだー

レシピ
作り方
1
菜の花を塩茹でする。塩茹でした菜の花をニンニクとオリーブで軽く炒める。
2
水(1000mL)を火にかけ、サフラン(ひとつまみ)を、「俺にしたら、、こんなことは、朝飯前だぜ〜〜いっ!!」と夕飯前に言いながら、生意気な若僧を見せしめにひねり潰すようにプチッとして一緒に加える。固形ブイヨン(2個)を加えて火を止め、20分くらい放っておく。
3
ニンニクのみじん切り(2片)をオリーブオイル(大匙2)で炒めて香りを出し、玉ねぎ(1個)を加えて中火で炒め甘みを出す。米(1.5カップ)、押し麦(95g)を加えて透明になるまでさらに炒める。白ワイン(100mL)を加えて少し煮込み、スープを少しずつ加えて煮込んでアルデンテに仕上げる。
4
粉チーズをバサッとぶっかけ、バター(適量)を溶かし、味を塩胡椒で調節する。話は盛らず、髪型も盛らず、ましてやプリクラで自撮り写真をふんだんに盛るようなことはせずに、ただリゾットを器に盛って、菜の花を飾り、ブラックペッパーをふりかけたら出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
菜の花の軽い苦味、ホタテの旨味をリゾットで頂きます。彩りを考えて、サフランリゾットに!
春よ来いの一品☆〜(ゝ。∂)

地味すぎて写真には、入ってないけど、枝豆が、これまた地味〜〜に食感のアクセントになってます。

☆下の分量は、およそ4人前の分量です。3人で食べたけど(笑) #ごはん・丼ぶり