• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/04
  • 327

キャラメルレアチーズケーキ de TOMOちゃん祝1100♡

レシピ
材料・調味料
【ボトム】
オレオ(クリームを除いたもの)
30g
バター
15g
【カラメル】
グラニュー糖
25g
お湯
15g
【チーズクリーム】
マスカルポーネチーズ
75g
グラニュー糖
10g
カラメル(全部)
30g
生クリーム
25g
ラム酒
2g
ゼラチン
2.5g
10g
牛乳
15g
作り方
1
今回の材料です
2
オレオを砕き レンジで溶かしたバターを入れて混ぜます → セルクルの下側と内側にシートをあて ボトムを入れてセルクルに敷き詰めます
3
小鍋にカラメルのグラニュー糖を入れて火にかけ キャラメル色になったら火を止めてゆっくりお湯を入れてゆすります(チーズクリームに混ぜるまでに冷えて固まらないように気をつけて下さい)
4
④のゼラチンに水をふり入れてふやかしておきます → ボウルにチーズクリームの材料の①を入れてグラニュー糖が溶けて滑らかになるまで混ぜます → ②を加えて更によく混ぜたら ③の材料も加えて混ぜます
5
ふやかしておいたゼラチンに④の牛乳を入れてレンチンして溶かします → 溶けたゼラチンを加えてよく混ぜ セルクルに入れて冷やしておきます
6
【カラメルナッツ】フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかけ 糸をひく位になったら火を止めてナッツ類を入れ 砂糖が白くなってポロポロになるまで混ぜたら キャラメル色になるまで再度弱火で火にかけ キャラメル色になったら火を止めてバターを少し入れてゆすり
7
クッキングシートに取り出し冷ましておきます → 冷やしたレアチーズケーキの上にのせれば出来上り~♪
みんなの投稿 (1)
TOMOちゃーん♡

1100投稿おめでとうございます
(´∀`ノノ''`゚チ''`゚チ

遅れちゃいましたが
うんまーい(〃゚σ_゚)ジュルリン..
キャラメルレアチーズケーキで
お祝いさせていただきます♪

いつも美味しそうな
パンやSweetSで癒してくれる
TOMOちゃん♡
フットワークも軽く
パン作りに集中すると
何種類ものパンを作って
惜しげもなく投稿し
まさしく今日の
角食部の投稿の投稿の様に
楽しませてくれるTOMOちゃん♡

みんなTOMOちゃんが
大好きです(人´∀`*)

これからも素敵なkitchen
楽しみにしてます♪
そして引き続き仲良くしてね‼
よろしくお願いします
♡♡♡( 〃▽〃)♡♡♡

TOMOちゃんおめでとうーっ‼ #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
もぐもぐ! (2)