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手料理
  • 2016/04/02
  • 243

【ライトブルー桜】色んな表情のバニラミルクブレッド♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(春よ恋)
100g
熱湯
80g
(本捏ね)
強力粉(春よ恋)
100g
3g
砂糖
20g
バター
10g
ショートニング
10g
バニラミルク(粉に合わせて微調整してね)
55g
ドライイースト
3g
(バニラミルク)
牛乳
60g
バニラビーンズ
1本
(焼成時)
ドリール
適量
キャラメルクランチ
適量
作り方
1
今回使用した強力粉の春よ恋とバニラビーンズです (バニラミルクの作り方)お鍋に牛乳とバニラビーンズをさやごと1本入れて軽く温め バニラビーンズのさやが少し柔らかくなったら さやを縦に切り 中の種を取り出し バニラビーンズの種とさやをお鍋に戻してよく混ぜたらさやを取り出して出来上がり!!
2
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜ 冷めるまで放置プレイ → 湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 6分割して ベンチタイム10分
3
生地を麺棒でガス抜きしながら広げ クルクルと巻いてしっかり綴じます
4
巻いた生地を中央から両サイドへ手を動かしながら生地を転がし 30cm位の長さにします
5
上2cm位残してクルリと1回転させて輪を作ったら
6
残した生地の下をくぐらせて
7
最後に生地を差し込みます
8
生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(30℃で25分でした)
9
→ 生地にドリールを塗りキャラメルクランチをたっぷり散らし 200℃に予熱したオーブンで13分焼けば出来上がり~☆ (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて調節して下さいね)
みんなの投稿 (1)
今日は世界自閉症啓発デーですね

先日のライトブルー桜に参加できなかったので

遅くなりましたが本日参加させていただきました(≧∇≦*)

私自身 子供がいますが

まだまだ知らない事が沢山あります

この世界自閉症啓発デーも昨年ペコリで知り

今年初参加です(〃ω〃)

本当にみんなそれぞれの個性があり

みんな違うから素敵なんですよね…

沢山の投稿生地を読んで

色々考えさせられる事が多々あります

皆様 興味を持たれた方は是非クリップ先の

Linaさんの投稿をご覧下さい

パンはダブルノット形で成形

同じように成形したつもりでも

焼き上がるとパンにもそれぞれ

色んな表情があるんですよぉ~

自分で育てた子供のように

どれも可愛い♡♡♡ #朝ごはん #パン・ピザ
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