• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/15
  • 281

オレンジが溢れ出すっ!! 甘酸っぱいオレンジカンパーニュ♡

レシピ
材料・調味料
準強力粉(ブリアンス)
270g
3g
蜂蜜
30g
ヨーグルト
100g
牛乳
65g
ドライイースト
4g
すりおろしたオレンジの皮
少々
(オレンジシート)
オレンジの搾り汁
50g
100%オレンジジュース(常温)
50g
コーンスターチ
3g
強力粉
10g
バター
13g
ホワイトキュラソー
少々
作り方
1
材料を手早く捏ね一次発酵 → その間にシートの材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜたら 600Wで1分半レンチンしよく混ぜ 更に30秒レンチンして混ぜ あと20秒レンチンしてよく混ぜたらバターを加えて混ぜておきます → 一次発酵終了後ベンチタイム15分
2
ベンチタイム終了後 生地を伸ばし広げ シートを生地の半分にたっぷり塗ります
3
パタンと半分に折り周囲をしっかり綴じます
4
残りのシートを塗り
5
更に半分に折り周囲をしっかり綴じます
6
分量外の粉をバヌトンにしっかりふり キレイに丸めた生地を下にして置き 二次発酵(35℃で30分でした) → 250℃に天板とボウルを一緒に温めて予熱 →クープを入れて少量のオリーブオイルをたらし 天板にオーブンシートごと移してボウルを被せ250℃で10分 → 220℃で10分 → ボウルを外して7分焼けば出来上がりーっ♬
7
今回はソレドォルもリスドォルも見た目からして足りなかったので 買ってあったブリアンスを使用しました
みんなの投稿 (1)
おはようございま~す♬

チームcubeの皆様 昨日はありがとうございましたっ!!
沢山の素敵なcube達に出会え
また素敵なエピソードにキュンキュンしちゃいました(//∇//)
昨日はお仕事終わってから
投稿順にkitchenへ行かせていただきましたぁーっ♬
本当にありがとう♡♡♡

今朝は久しぶりにカンパーニュを焼きました~☆
がっ!!!
ボウルを取った瞬間にオレンジ坊主が出現∑(OωO; )
クラストのズラがズレたのかと思いまして
まぁ~ビックリしちゃって一気に目が覚めましたよ!爆笑

でもねヨーグルト効果でクラムはフワッフワ~♬
カンパちゃんをお口に入れて噛むと
オレンジのフィリングがドドドドドーーーッ!!と溢れてきましたっ( ´艸`)
焼いてる時からいい香りがしてたまりませ~ん♡
ホワイトチョコチップ等を入れても美味しいです ←きっと!笑

オレンジシートはジップロックに入れて凍らせても勿論使えます
今日のマリン地方はお天気が悪くて思うように画像が撮れなかったよ

皆様も是非オレンジ坊主…

いや…オレンジカンパーニュをお試し下さいませーっ♡♡♡

それでは今週も頑張りましょう♬♪♬♩♪ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (3)